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作为一个哈尔滨人,我觉得北京的东北菜都是扯犊子

发布日期:2023/10/12 19:37:48 浏览:151

作为一个哈尔滨人,我觉得北京的东北菜都是扯犊子

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作为一个哈尔滨人,我觉得北京的东北菜都是扯犊子

大家好,我是徐浪,最近我特想写点家乡的吃的,于是我回了趟哈尔滨,吃了几十家馆子,写了这篇夜行食录。

北京所有东北馆子里,都有一东北没有的菜——“乱炖”或“东北大乱炖”。第一次见这菜,我先乱了,打电话给几个朋友,确认都没吃过“乱炖”或“瞎炖”之类的,才放下心。

作为一个哈尔滨人,我觉得北京的东北菜,就没有正宗又好吃的,连哈尔滨驻京办做的都有问题。

但后来发现,这是一外地人的共性。重庆的说火锅麻不行,湖南的说剁椒有问题,陕西的抱怨肉夹馍,湖北的总骂热干面,河南来的朋友从不吃烩面,内蒙来的伙伴不爱点羊肉。

直到今年1月份,刷到陈晓卿的一条微博。

我忽然明白,可能食物和人,是“身土不二”的关系——家乡菜,只有在家乡吃,才能对味,才能找到食物的根。

这个月,我带着助手周庸,回到哈尔滨,从道外开始,找东北菜的根。

32年,只卖这七个菜

道外,哈尔滨最老的城区,老馆子和本地小吃,基本都发源于此——不整百年老店那些虚的,三十年以上的老店,道外有的是。

这些饭店,一般让人记住的,都是特色菜,比如张包铺的排骨包子,荣华炸鸡的炸鸡。

只有老万饭馆例外,比饭店更传奇的,是老板万成利(老万)本人。

这家饭店的门脸儿特别破

对老万,很多本地人的评价都是隔路(有个性)。

老万饭馆——环境贼破,只有七个菜:溜腰花、溜肝尖、溜肥肠,溜三样、炒肺子、溜烧鳕鱼块和猪头肉拍黄瓜。

腰花特嫩,肥肠特香,每次来,我都能吃两碗米饭。

溜肥肠

人来的少时,老万不让多点菜,想跟他家喝点酒,老万也往出撵人,不让喝。

但这个隔路老头,对待所有人都一视同仁。

孙红雷回哈尔滨时,想吃口他家的菜,为了躲着人,想要包场,老万说啥不同意,告诉他别来。有高官来吃饭,老万觉得不顺眼,一样往出撵。

这次去吃饭,我跟老万的现任“主厨”——老万他女婿聊了聊,他说打这家饭店开业时,老万就这么隔路。

老万的女婿,王坚

1986年,老万不再承包龙江锅炉厂的食堂,在道外十七道街,开了这家饭店,后来十七道街拆迁,建了马克威大厦,老万把饭店迁到了丰润街上。

一开始,老万不止做下水,也做些猪手熏酱之类的,但很快他发现,早上没时间处理两锅东西,但如果把其他东西和下水一起煮,会串味儿,影响下水味道的纯粹。

在其他人想着怎么弄新菜吸引顾客时,老万开始做减法,只留下做的最好,口碑最屌的几道菜。

王坚在后厨炒菜

老万对食材很挑剔,每天早上,会自己去备货,卖下水的人,想要吃下水,都会到老万这儿来吃——他们最知道老万用的什么料。

如果当天没找到新鲜的食材,老万宁可不做这道菜,女婿继承他的饭店时,他告诉女婿,食材不好,宁可不卖。

客人这次来没吃到,下次还会来,这次来没吃好,就再也不会来了。

在老万的饭店,亲戚会因为喝酒和铺张浪费,被赶出去,带父母来吃饭的,会先给上菜,而且能喝到老万自己喝的茶叶。

在老万餐厅吃饭的食客

他有套自己的原则,用来对待世界。

老万的女婿王坚,是邻居家的孩子,和老万闺女从小就认识,俩人青梅竹马。

他开始和老丈人学做菜时,老万跟他解释了一下,为什么就做这七道菜:“一个厨师,你会做什么,就做什么。”

“钱不是一个人赚的,你够吃饭就可以了,干这行是个苦行业,不是大富大贵的行业,你要赚钱,别干这个,这个只能让你养家糊口。”

他当时觉得老头傻,放着钱不赚干嘛啊,但每天都做同样的七个菜,做了十几年后,他理解了岳父:“做事越多,越杂,以人短暂的生命周期,肯定做不好。”

我问王坚什么时候出师的,他说从做菜的味道不变了开始——老万告诉他,一个厨师,合不合格,就看做十盘菜,是否一个味。

老万留给王坚的,除了厨艺,还有一套班底。

虽然整个饭店没几桌,但光改刀的师傅,就有三个人,切腰子的专门切腰子,切肝的专门切肝——他们都在这儿干十几年了。

溜腰花

我问王坚,觉得他和老万谁做的好吃,他想了想,说除了老万,他谁也不服。

周庸吃了王坚炒的菜,说擦,他就已经炒的这么好吃了,那老万炒的得多好吃啊。

我说肯定好吃啊,一个人每天就弄这几个菜,弄了十多年肯定好吃,等弄了三十年,那可能又是另外一个境界了。

周庸点点头:“中华老当家。”

有些特别老的食客,能吃出王坚和老万炒菜的区别,觉得味道变了,和老万俩风格。

但他们依然到这儿来吃饭,说还是比别人家好吃。

溜三样

有二十多家电视台,来采访过王坚,问的最多的一个问题,就是想通过怎么样的努力,把老口味传承下去。

王坚说白扯,咋努力也没用,百分之百也继承不下来,每个厨师做菜味道不可能完全一样,只有用心做饭,好吃,是真的。

这时周庸打岔,说你和你岳父是不是很投缘啊?

王坚说对,我俩头都挺圆的。

我算了一下时间,我开始在老万家吃饭时,基本就是王坚在做饭了——我可能从来没吃过老万亲手炒的菜,但王坚炒的菜,就是我记忆里老万的味道。

而且还是那么好吃。

厨房虽破,菜确实好吃

走之前,我问王坚将来怎么办,还有人能像他继承老万一样,把这事干下去么?

王坚说:“我还是很直溜儿(身体好)的,能干挺些年。现在就想干一件事,就是把住几个拿手的菜,把店传承到个50年100年的。”

坚决不做外卖,每一个菜最好的时候,就是出锅之后五分钟

和老万一直在做减法,只剩七个菜不同,春香鸡馆一直在做加法。

做鸡37年,比肯德基还专业

春香鸡馆,81年开始营业,最开始只有两道菜,红焖鸡和清炖鸡。

最早开店的老太太,是现任店主梁大伟的姑奶奶,后来因为搬家去北京,留下炖鸡的方子,把春香鸡馆盘给了一个亲戚。

春香鸡馆的炸鸡

这个亲戚干了一段时间,又把店盘给了梁大伟——他小时候跟着父母,来春香鸡馆谈亲戚吃饭时,从没想过,自己有一天会接收这家店。

梁大伟接手春香鸡馆,也有十几年了,除了原始配方店红焖鸡和清炖鸡,他又研究了很多新的,和鸡有关的菜,有的还拿了奖。

春香鸡馆获得过很多奖

现在,他自己研发的干锅小笨鸡,日常销量远远超过清炖鸡和红焖鸡,他经营这家店的年头,也超过了自己的姑奶奶。

他从没想过继承老牌子,并把它发扬光大,就想把菜儿做好了,顾客吃满意了就行。

哈尔滨专门做鸡的馆子很少,我印象里就这一家,一直到98年,中央大街开了哈尔滨第一家肯德基,算是又有一家专门做鸡的店了,虽然是快餐。

他家卖了21年盒饭,饿了就想吃

尹记是家半地下的餐厅,不熟的人不太敢进

在哈尔滨本地的快餐里,我最喜欢尹记。

第一次去尹记,是一个出租车司机带我去的,我当时刚打完球,特别饿,上车后问他,有没有啥菜特别硬的地方推荐。

哈尔滨的出租车司机,好绕道,喜拼车,唯一的优点,就是知道哪儿好吃。

师傅绕了远道,拉我来到尹记,说这是他中午买盒饭的地方,店里吃饭的人太多,他都是拎出来在车里吃。

我虽然很怀疑,一家半地下的破快餐,能有多好吃,但还是进去吃了——这一吃就是十多年。

尹记的豆角,是我吃过最好吃的豆角,汤汁完全沁到豆角里,一口下去,味道特别浓郁。

用东北话形容,就是烂烀。

周庸是个不爱吃豆角的人,我带他去尹记,他自己吃了两盘豆角。

尹记的豆角,我的最爱

从1997年开店到现在,尹记都没换过厨师,连很多服务员,都是十几年的老员工。

很多人会特意打车来尹记吃饭,我这次去吃饭时,有个阿姨打包了十几份菜,说要去上海看女儿——女儿就想吃这个。

我想这姑娘一定是饿了,因为我每次饿的时候,就想吃尹记的豆角、排骨、红焖肉和苏波汤。

红焖排骨

没吃过的朋友可能不理解,我做个比喻——饿时吃尹记,就像特别口渴时,喝一罐冰镇的可口可乐。

特别解馋。

我和老板聊过一次,问肯德基麦当劳这样的快餐,会不会影响他的生意,老板特自信,说不担心,本地口味就是本地口味,永远都不会变。

开店之前,老板在和员工交流

如果用尹记,作为哈尔滨本地口味的标准,那本地口味,就是以肉为主,重油盐——对身体不好,但就是解馋。

40年来,用30种香料做扒肉

老道外的很多饭店,都这么破

比尹记更重油盐的,是扒肉——哈尔滨很多老字号扒肉,很多人来旅游时,都会按着攻略去吃,但扒肉并不是哈尔滨本地的食物,是天津的。

哈尔滨最早的一家扒肉,叫武钢扒肉,已经开了四十年。

店主杨武钢的姥姥,是闯关东时从天津来的,随身带来的,还有天津四扒的祖传秘方。

杨武钢当完知青,从乡下返城,和母亲把这个方子改良了一下,让扒肉更合本地人口味后,开了这家扒肉店。

我的朋友们,对这家店褒贬不一,爱吃的特爱吃,不爱吃的说太咸,就着米饭都吃不下去。

周庸第一次吃完,喝了两瓶矿泉水——我是个吃的很淡的人,我也不是很爱吃。

武钢的扒肘子

但我能get到它好吃的地方,抛开咸淡不说,武钢扒肉的肘子肉非常嫩,肉皮入口即化,而且是用三十多种香料酱出来的,味道非常丰富。

如果你平时吃的比较咸,肯定会爱吃这家店。

杨武钢这两年身体不好,看店的一直都是妹妹杨月丽,一家人的一生,基本都是围着这家扒肉店。

我问她,就没想过干点别的么,她说没想过:“没啥能耐,只能干这个,就干到头儿,再说我不想干,跟前总来吃饭那帮人不能让啊,那都是老顾客了。”

“我最爱听的话,就是他们说你家肉真好吃,感觉一天没白忙乎。”

武钢扒肉的后厨

我和周庸离开店里时,进来了几个快手主播——这家四十年的老店,最近在快手上成为了网红店,很多吃饭的人,都是看了快手来的。

希望他们能多赚点钱,开的再久一点。

23年,5块钱一碗的兰州拉面

这碗面才5块钱

像武钢扒肉一样,哈尔滨有很多舶来的食物,慢慢被转化成本地的口味,然后又冲出了东北——比如说杨国福麻辣烫。

我亲眼所见,它是怎么从普通的麻辣烫,一点点变成自选模式的骨汤麻辣烫,然后冲出了哈尔滨,占领全国,接着又冲出了中国。

现在,我看着一挑香牛肉面,就像看见了当年的杨国福——虽然一挑香的年头,比杨国福长多了。

一挑香牛肉面后

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